給食・おやつ

ひまわり組クッキング(2/21)

まずはお手本のパフェ作りを見学♪その後、初めての生クリーム絞りに苦戦しながらも とっても楽しく、また個性たっぷりの可愛いパフェが出来ました♪♪

節分献立(2/1)

【給食】 ・ケチャップライス ・ウインナー ・スパゲティーサラダ ・コーンポタージュスープ 【おやつ】 ・鬼蒸しパン  ココア蒸しパンを作り、ホイップクリームと ……(続きを読む)

12・1月生まれの誕生会(1/17)

今年の干支『いのしし』をイメージした、おかかおにぎりを作りました。『猪突猛進!』目標に向かい、精一杯頑張ってほしい!と願いを込めました。

七草がゆ(1/7)

1月7日のおやつでは、無病息災を願い、七草がゆを食べました。初めて食べる子も多く、苦手な子も数名見受けられましたが、初めての七草がゆに興味津々の様子でした。日本 ……(続きを読む)

クリスマス献立(12/15)

【給食】 ・リースご飯 ・からあげ ・スパゲティーサラダ ・トマトの卵スープ 【おやつ】 ・ブッシュドノエル風ドーナッツ 手作り棒ドーナッツにホイップクリームと ……(続きを読む)

食育活動(12/6)

3回食育活動は前回までの復習からスタートし、その後、食べ物の妖精と三人の忍者を使って「三食表」の勉強をしました。 ~「三食表」って何だろう?…食べ物は3つの色に ……(続きを読む)

七五三おやつ(11/15)

・かめさんワッフル ワッフルと手作りクッキーに「かめ」をイメージしてデコレーションし、かめさんワッフルを作りを作りました。

10・11月生まれの誕生会(11/8)

・アンパンマンおにぎり しょうゆご飯を炊き、黒豆・魚肉ソーセージ・岩のりのつくだ煮でアンパンマンの顔を作りました。

ひまわり組クッキング(11/2)

ひまわり組の1回目のクッキングでは、ピザを作りました。 まずはピザ作りの説明♪ テーブルの周りに集まって、みんな興味深々。 ソースを上手にぬって、次はたまねぎ、 ……(続きを読む)

ハロウィン献立(10/31)

【給食】 ・コンソメピラフ ・ナゲット ・枝豆サラダ ・かぼちゃのシチュー 【おやつ】 ・スイートパンプキン かぼちゃとさつまいもを使用して茶巾を作り、かぼちゃ ……(続きを読む)

TOP